В движении модель ВАЗ-2101 оставляла особое впечатление. Автомобиль с приемистым, оборотистым и достаточно тяговитым «движком» умело совершал маневренный вход в поворот, имел уверенный и отзывчивый рулевой механизм, устойчивый ход и послушную тормозную систему. При полной загрузке салона «копейки» тяга двигателя хотя и немного ухудшалась, да и тормозной путь несколько увеличивался, однако возрастала устойчивость и плавность движения автомобиля. Подвеска была мягкая, легко и почти бесшумно преодолевала ухабы на трассе. А вот чрезмерная «слышимость» двигателя и трансмиссии в салоне модели, многим автовладельцам даже нравилась: авто в таком шумовом оформлении походило на споркар, а звук двигателя становился хвалебной песнью скорости и драйву на советский манер. При порывистом ветре, а также на высоких скоростях, впечатление динамичной езды, щекочущей нервы, усиливал низкий коэффициент лобового сопротивления: автомобиль попросту начинал «рыскать» по дороге.
Неразменная 13 лет «копейка»
Убранство салона «Копейки» не отличалось изысканностью, скорее, наоборот, минимализмом, впрочем, как и у многих её современников советского производства. Простой эбонитовый руль, украшенный хромированным ободом во внутренней части, черные пластиковые рычажки управления сигналами поворота и света фар, в левой части педального отсека небольшая, механическая кнопка-педаль омывателя лобового стекла. Элементарная до мелочей приборная доска с указателями температуры, количества топлива в баке, пятизначным счетчиком пробега и спидометром, при этом подсвечивалась она нежно салатовым светом. На торпеде, отделанной черным качественным дермонтином с элементами алюминиевых вставок, был встроен «родной» радиоприемник, пепельница и достаточно вместительный бардачок. «Печка» удачно усажена в «утробу» элегантной убористой торпеды, при включении издавала устойчивый звук, похожий на жужжание шмеля. Удобные, мягкие сидения, отделанные дермонтином, не самого последнего качества, хорошо сочетались с декоративной отделкой дверей и общего убранства автомобиля.
Отличительной чертой первого поколения модели ВАЗ-2101 выпуска 1970—1974 гг. стала её высокая прочность, достойное качество сборки и долгий срок эксплуатации. И немудрено, ведь именно в эти годы производство автомобиля проходило под контролем итальянского FIAT, который строго следил за качеством выпускаемых моделей.
Технические характеристики данного авто на тот момент не удивили бы среднего европейца. Однако для дорог Советского Союза он подходил как никакая другая модель. Рядный четырехцилиндровый восьмиклапанный карбюраторный двигатель объемом 1,2 л и мощностью 64 лошадиных сил позволял достаточно быстро набирать ход и развивать скорость при четырех ступенчатой коробке до 140 км/ч. Хотя были и из ряда вон выходящие экземпляры, которые могли развивать, хоть и не на долгое время, скорость до 170 км/ч. Расход топлива практически в любом режиме не превышал 10 литров на 100 км пути.
Технически простой, функциональный ВАЗ-2101
Имя для нового советского автомобиля нашли не сразу, объявили всесоюзный конкурс на лучшее название новой модели. Только спустя несколько месяцев с начала своего производства автомобиль ВАЗ-2101 получил широко известное ныне имя «Жигули». Международный дебют «копейки» состоялся 20 января 1971 г., когда автомобиль показали на автомобильной выставке в Бельгии.
А что касается автомобилей, то их завод в Волжске начал выпускать уже 19 апреля 1970 г. Этими первыми авто, которые сошли с конвейера ВАЗ как раз и были «копейки». Модель ВАЗ-2101 разработали на основе автомобиля FIAT 124, который оснащался четырехцилиндровым рядным двигателем мощностью 60 л.с. Это итальянское авто имело в те годы мировую популярность, а в 1966 г. получило титул лучшего европейского автомобиля.
Официальным партнером советского автопрома стала компания FIAT Auto S.p. A., с которой в том же 1966 г. СССР заключил партнерский договор сроком на 8 лет. Согласно условиям этого договора, предполагалось разработать не только планы строительства нового тольяттинского автопредприятия, но и создать конструкцию нового автомобиля. Возводить Волжский автомобильный завод начали в 1967 г., одновременно с этим советский автопром начал сотрудничество с компанией Kaiser, которая осуществила в Союз поставку прессово-кузнечного оборудования для нового предприятия ВАЗ.
Историю «копейки» нельзя рассматривать в отрыве от первых этапов становления основного в настоящее время российского автопроизводителя ОАО «АвтоВАЗ». А уж откуда есть и пошел отечественный ВАЗ, знают многие. Собравшийся в апреле 1966 года 23-й съезд КПСС постановил построить в Союзе новый автомобильный завод. С целью оптимизировать транспортные расходы и обеспечить производство легкодоступным сырьем, местом строительства был выбран город Тольятти, который находился неподалеку от Волжской ГЭС им. В. И. Ленина.
И в те незапамятные времена, когда на дорогах России, в Москве в частности, пробок не было, а традиционная скорость передвижения не превышала 60 км/ч, езда на «копейке» оставляла неизгладимое впечатление. Часто этот автомобиль можно было встретить загруженным всяческим туристическим скарбом, заполненным по максимуму пассажирами, в путешествии за тысячи километров по дорогам СССР в поиске уеденных, диких мест отдыха.
Тольяттинская «копейка» итальянского происхождения
В 2004 г. в Москве был открыт памятник, посвященный ВАЗ-2101 — «иконе» советского автопрома. Компания «Лада-Фаворит» разработала макет модели ВАЗ-2101 в натуральную величину, который сейчас стоит на мраморном пьедестале на Новорязанском шоссе.
Статус обладателя «копейки» мог уступать лишь владельцу собственной «Лайбы» ГАЗ 2410. Кстати, надо отдать должное и этому по-своему замечательному автомобилю, лидеру продаж того времени: срок службы его составлял 20 и более лет, а многие авто этой серии передвигаются по нашим дорогам и по сей день, вызывая улыбку и ностальгию у водителей нашего ХХI века.
Модель автомобиля ВАЗ-2101 стала символом достатка советского человека. В свое время было авто, стоимость которого, как и многих его «современников, на вторичном рынке превышала государственную цену в два, а то и в три раза.
Копеечная ностальгия
+7 (495) 956 71P83 для Регионов
+7 (495) 956 75 71 для Москвы
телефоны для консультаций
Копеечная ностальгия| Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ | Статьи
Комментариев нет:
Отправить комментарий